Цех по переработке рапса

В структуру агрокомплекса “Чебомилк” входит технологический блок по приемке, очистке, сушке, хранению и переработке рапса. Цех введен в эксплуатацию в 2019 году и на сегодняшний день является единственным в своем роде в Чувашии. Производственные мощности позволяют перерабатывать порядка 600 тонн рапса в месяц методом горячего отжима и получить на выходе нерафинированное и рафинированное масло 210 и 50 тонн соответственно. Цех по переработке рапса оснащен современным технологическим оборудованием, что позволяет производить высококачественную готовую продукцию, которая соответствует не только российским нормативным требованиям, но и европейским стандартам.

Для хранения нерафинированного масла имеются соответствующие нормам хранения емкости общим объемом 60 м3. Рафинированное масло хранится в танке емкостью 5 куб.м с последующим розливом на оборудованной линии в ПЭТ тару емкостью от 1 до 5л.Для переработки принимается рапс безэруковых сортов. Качество рапса проверяется в независимых лабораториях Чувашии. Готовая продукция сертифицирована на соответствие ГОСТ 31759-2012.

Рапсовое масло получило свою популярность благодаря богатому составу полезных жиров, витаминов и микроэлементов. В состав готового продукта входят сбалансированное содержание жирных кислот, витамин Е, А, D3, цинк, магний, кальций, медь, линолиеновая кислота. Линолиеновая кислота играет важную роль в здоровье сосудов. Ее дефицит может привести к сужению сосудов и нарушению кровообращения. Витамины Е, А, D3, цинк, магний – это ежедневная база витаминов, которые должны поступать в организм человека каждый день. Правильное употребление полезных масел помогает бороться с такими проблемами как авитаминоз, повышенный холестерин в крови, предупреждает тромбообразования, укрепляет сосудистые стенки.

Очищенное от примесей рафинированное рапсовое масло по своим свойствам обходит подсолнечное, однако находятся они в одной ценовой категории. Кроме того, у рапсового масла экономичный расход за счет того, что оно меньше впитывается в продукты.  Рафинированное рапсовое масло не окисляется под воздействием воздуха и света и долго остается прозрачным. По вкусу и запаху масло напоминает оливковое и придется по вкусу многим. Состав рапсового масла, экономичность производства, особенности вкуса, запаха и цвета сделали его популярным в последнее время.

Семена рапса требуют специализированной обработки. Только так в конечном продукте могут сохраниться все полезные свойства рапсового масла. Употребление в пищу качественного рапсового масла обогащает организм полезными жирами, витаминами и микроэлементами, предупреждает образование тромбов, улучшает работу ЖКТ, ускоряет процесс обновления на клеточном уровне, снижает уровень холестерина, помогает избежать сухости кожного покрова, а также способствует предотвращению образования опухолей.

Рапсовое масло применяют не только в приготовлении пищи, оно также служит отличной подкормкой для животных.  Так, например, при выращивании бройлеров, поросят, бычков рапсовое масло применяют с целью профилактики различных заболеваний. Благоприятное влияние масла в рационе животных позволит увеличить рентабельность бизнеса на 7%.

Купить рапсовое масло в Чувашии можно и для косметических целей. Вещества, входящие в состав масла, великолепно питают, увлажняют и омолаживают кожу, поэтому его часто добавляют в такие косметические продукты как маски, крема и сыворотки.